四级人力资源管理师 选课中心 APP下载
当前位置: 首页 > 四级人力资源管理师 > 四级人力资源管理师考试题库 > 四级人力资源管理师模拟试题 > 2019年四级人力资源管理师章节习题:第一章

河北快3开奖结果pa6.com

考试动态短信提醒

四级人力资源管理师报名、考试、查分时间、免费短信提醒

地区

请输入下面的图形验证码

提交验证

发布时间:2019年04月26日 16:11:42 来源:环球网校 点击量:

【摘要】环球网校人力资源管理师频道提供人力资源管理师考试最新资讯,小编整理2019年四级人力资源管理师章节习题:第一章,供备考2019年上半年二级人力资源管理师考试的考生参考,更多考试相关请关注环球网校。

一、单项选择题

1.在下列调查研究方法中,不属于询问法的是( )。

A.会议调查法 B.邮寄调查法

C.问卷调查法 D.行为记录法

【解析】询问法是指调查者通过询问的方式向被调查者展开调查的方法。根据调查者与被调查者接触方式方法的不同,询问法可以分为:①当面调查询问法;②电话调查法;③会议调查询问法;④邮寄调查法;⑤问卷调查法。D项属于观察法。

答案:D

2.( )是最简单的集权式组织结构形式。

A.职能制 B.超事业部制

C.直线制 D.直线事业部制

【解析】直线制又称军队式结构,是一种最简单的集权式组织结构形式。其领导关系按垂直系统建立,不设立专门的职能机构,自上而下形成垂直领导与被领导关系。

答案:C

3.( )是为达到一定的工作目标而进行的一项劳动活动。

A.职务 B.任务

C.职责 D.责任

【解析】A项,职务即岗位名称,是对某一工作岗位(职位)特定的指称;c项,职责即职责范围,是对岗位的职务、任务与责任的简称;D项,责任即岗位责任,是指根据劳动分工与协作的要求,规定员工在本岗位范围内对事、对物或对人所承担的各种义务。

答案:B

4.岗位抽样的作用不包括( )。

A.掌握各类工时消耗的情况

B.研究机械设备运转情况

C.改进工作程序和操作方法

D.提高员工工作的满意度

【解析】岗位抽样的作用包括:①用于调查各类员工在工作班内的工作活动情况,掌握其内容、程序、步骤等各种相关数据和资料;②掌握岗位各类工时消耗的情况,为制定修订劳动定员定额标准,衡量评价定员定额水平提供依据;③用于研究机械设备的运转情况,调查设备的利用率、故障率;④用于改进工作程序和操作方法。

答案:D

5.( )是整个时间资源的总量,是员工工作时间的自然极限。[2008年11月四级真题]

A.日历时间 B.制度工作时间

C.自然时间 D.实际工作时间

【解析】B项,制度工作时间是指法定工作时间;c项不属于工作时间的构成;D项,实际工作时间又称出勤时间,是指在制度工作时间内,员工实际上班的时间。

答案:A

6.某企业上个季度的工时定额下降20个百分点,那么相应的产量定额提高率为( )。

A.15% B.20%

C.25% D.30%

【解析】工时定额和产量定额是劳动定额的两种基本表现形式,它们在数值上互成倒数关系。工时定额越低,产量定额也就越高;反之亦然。则当企业上季度的工时定额Q下降20个百分点时,相应的产量定额T=1/Q=1/0.8=1.25,所以提高率为:125%-100%=25%。

答案:C

7.( )是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。

A平均日产量

B.简单平均值

C.先进平均工时

D.加权平均值

【解析】先进平均工时是指在一次平均数之外,所有先进数值的二次平均数。其计算方法是:先求一次平均数,再求出先进数值的平均数。

答案:C

8.编制人力资源管理费用预算的原则不包括( )。

A.分头预算

B.总体控制

C.个案执行

D.节约能耗

【解析】编制人力资源费用预算时,执行的原则是“分头预算,总体控制,个案执行”。公司根据上年度预算与结算比较情况给出控制额度,大部分由人力资源部门掌握,项日之间根据余缺,在经过批准程序后可以调剂使用。

答案:D

9.人力资源管理不当所导致的间接成本一般不表现为( )。

A.员工缺乏工作主动性

B.离职率高

C.员工不愿意和管理人员交流

D.工作上不配合

【解析】由人力资源管理行为失误或不当所导致的间接成本具体表现为:①在工作态度方面,表现为员工工作热情不高,缺乏工作主动性、积极性和创造性,得过且过,不满情绪积累等;②在交流方面,表现为员工不愿与管理人员交流,不愿提供真实的反馈而导致管理者决策失误;③在工作关系方面,表现为员工与管理人员缺乏相互信任和尊重,工作上不配合、互相防范。

答案:B

10.狭义的人力资源规划是指( )。

A.企业人力资源战略规划

B.企业人力资源开发计划

C.企业人力资源供需预测

D.企业人力资源制度规划

【解析】狭义的人力资源规划是指为实施企业的发展战略,完成企业的生产经营目标,根据企业内外环境和条件的变化,运用科学的方法对企业人力资源的需求和供给进行预测,制定相宜的政策和措施,从而使企业人力资源供给和需求达到平衡,实现人力资源合理配置,有效激励员工的过程。

答案:C

11.从规划的期限上看,( )年称为中期规划。

A.3~5 B.1-5

C.1~3 D.2~5

【解析】从规划的期限上看,人力资源规划可区分为长期规划(五年及以上的计划)和短期计划,(一年及以内的计划),介于两者之间的为中期计划。

答案:B

12.( )是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

A.制度规划 B.组织规划

C.费用规划 D.战略规划

【解析】战略规划是根据企业总体发展战略的目标,对企业人力资源开发和利用的大政方针、政策和策略的规定,是各种人力资源具体计划的核心,是事关全局的关键性规划。

答案:D

13.( )不属于企业信息采集和处理的基本原则。

A.准确性 B.系统性

C.全面性 D.经济性

【解析】企业信息采集和处理的基本原则包括:①准确性原则;②系统性原则;③针对性原则,即有的放矢,有目的、有计划地采集和处理企业信息;④及时性原则;⑤适用性原则;⑥经济性原则。

答案:C

14.( )是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正问题的所在。

A.非正式调研

B.情景模拟调研

C.电话调查

D.直接观察法

【解析】非正式调研是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题所在。调研人员可以调查访问有经验的专业技术人员、相关人员和个别用户,听取他们的一般性意见,进一步明确该调查项目的具体目的和要求,做到有的放矢。

答案:A

14.( )是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正问题的所在。

A.非正式调研

B.情景模拟调研

C.电话调查

D.直接观察法

【解析】非正式调研是指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题所在。调研人员可以调查访问有经验的专业技术人员、相关人员和个别用户,听取他们的一般性意见,进一步明确该调查项目的具体目的和要求,做到有的放矢。

答案:A

15.设计调查表格和抽样方法属于企业组织信息收集的( )。

A.准备阶段

B. 正式调研阶段

C.结果处理阶段

D.汇总报告阶段

【解析】在正式调研阶段,调研人员应确定获取相关信息的手段与方法;设计出科学合理的调查表格,并按预定的计划和设想,到现场展开调查。设计调查表格和抽样方法属于企业信息收集的正式调研阶段。

答案:B

16.企业组织信息采集的方法不包括( )。

A.调查研究法

B.档案记录法

C.日记调查法

D.媒体采访法

【解析】企业组织信息采集的方法包括①档案记录法;②调查研究法。其中,调查研究法又包括询问法和观察法,日记调查法属于调查研究法中的询问法。

答案:D

17.( )是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。

A.调查研究法

B.当面调查法

C.行为记录法

D.档案记录法

【解析】档案记录法是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关于重大事件或决策的档案记录的方法。这种方法可用于采集组织过去的决策机构效果、决策效率、决策效果、执行效率、文件审批效率和文件传递效率。

答案:D

18.( )是指针对具体的问题,对企业内部员工进行个人访谈或问卷调查,以了解组织运行的情况及相关信息的方法。

A.问卷调查法

B.调查研究法

C.直接观察法

D.档案记录法

【解析】调查研究法是指针对具体的问题,对企业内部员工进行个人访谈或问卷调查,以了解组织运行的情况及相关信息的方法。这种方法可用于采集组织过去和现在的决策机构效果、决策效率和效果、执行效率、文件审批效率、文件传递效率、各横向机构之间的协调程度、各组织内部信息传递的畅通程度,以及信息自上而下或自下而上传递的速度和质量等。

答案:B

19.下面不属于观察法缺点的是( )。

A.调查者往往只能观察到被调查者的表面

行为,难以把握其心理变化

B. 为取得理想的结果,需要长时间的观察

C. 有时被调查者会觉察,引起误解

D. 被调查者易受他人影响

【解析】观察法是指调查者通过到现场观察被调查者的言语和行为,从而采集相关信息的方法。这种方法的缺点是:①调查者往往只能观察到被调查者的表面行为,难以把握其心理变化,了解其思想,因此需要较长时间的观察;②时间延长,费用也会随之增加;③调查面窄;④有时会被调查者觉察,引起误解。

答案:D

20.SWOT分析法是对企业组织信息进行( )

最常用的方法。

A. 财务报表分析

B. 可靠性分析

C. 经济学分析

D.数理统计分折

【解析】SWOT分析法是对企业组织信息进行经济学分析的最常用的方法。SWOT分析法从各个角度对组织现状进行分析,组织面临的是机会还是威胁,拥有多少优势、多少劣势,主要取决于组织实力。

答案:C

二、多项选择题

1.撰写企业组织信息调研报告时,必须坚持( )的原则。

A.真实

B.及时

C.完整

D.客观

E.适用

答案:ACDE

【解析】调研报告是指根调查研究和数据分折的情况写出的、供企业决策者使用的书面报告,撰写调研报告必须坚持真实、完整、客观和适用的原则。

2.在( )组织结构内,职能部门只起到参谋和助手的作用。

A.职能制

B.超事业部制

C.直线制

D.直线职能制

E.事业部制

答案:BDE

【解析】在直线职能制、事业部、超事业部这三种组织结构中。职能管理部门都只是厂长(经理)的参谋和助手,没有直接指挥权,其职能是向上级提供信息和建议,并对业务部门提供指挥和监督,因此,它与业务部门的关系只是一种指导关系,而非领导关系。

3.组织结构图绘制的基本图式包括( )。

A.组织结构图

B.组织职务图

C.组织职能图

D.组织流程图

E.组织功能图

答案:ABCE

【解析】组织结构图绘制的基本图式有以下四种:组织结构图。说明公司各个部门及职能科室,业务部门设置以及管理层次、相互关系的图。②组织职务图。表示各机构中所设立的各种职务的名称、种类的图。③组织职能图。表示各级行政负责人或员工主要职责范围的图。④组织功能图。表示某个机构或岗位主要功能的图。

4.工作岗位研究是( )等项活动的总称。

A.岗位调查

B.岗位分析

C.岗位设计

D.岗位评价

E.岗位分级

答案:ABCDE

【解析】工作岗位研究是岗位调查、岗位分析、岗位设计、岗位评价和岗位分级等项活动的总称。更确切地说它是以企业单位备类劳动者的工作岗位为对象,采用多种科学方法,经过岗位调查、岗位分析、岗位设计,岗位评价和岗位分类等多个环节,制定出工作说明书等人事文体,为人力资源战略规划、招聘配置、绩效考评、培训开发、薪酬福利、劳动关系等项管理活动提供规范和标准的过程。

5.工作岗位调查的方式包括( )。

A.现场预测

B.询问

C.书面调查

D.面谈

E.会议调查

答案:ACD

【解析】工作岗位调查的方式有:①面谈,指为了获得岗位的相关信息,调查人直接与员工见面,调查其所在岗位的情况的方法;②现场观测,指调查人直接到工作现场进行实地观察和测定的方法。如测时、工作日写实、工作抽样等;③书面调查,指利用调查表进行岗位调查的方法盘进行岗位调查时,采用何种方式应视具体情况而定。

6.员工平均人数的统计包括( )。

A.日平均人数

B.月平均人数

c.季平均人数

D.年平均人数

E.制度工作日平均人数

答案:BCD

【解析】员工平均人数的统计包括:①月平均人数,指计算月内平均每天拥有的人数;②季内平均人数,是以计算季内各月平均人数之和除以3后求得;③年平均人数,指计算年内平均每天拥有的人数,是以12个月的平均人数相加之和除以12求得,或以4个季度平均人数之和除以4求得。

7.人力资源规划的总目标有( )。

A.有效的员工激励

B.保持智力资本竞争的优势

C. 实现人力资源的最佳配置

D.企业在适当时机,获得适当人员

E.最大限度地开发和利用人力资源的潜力

答案:ABCDE

【解析】人力资源规划的总目标是确保企业各类工作岗位在适当的时机,获得适当的人员 (包括数量、质量、层次和结构等),实现人力资源的最佳配置,最大限度地开发和利用人力资源潜力,有效地激励员工,保持智力资本的竞争优势。

8.企业人力资源规划从内容上看,可以区分为( )。

A.战略规划

B.组织规划

C.人员规划

D.员工开发规划

E.财务管理规划

答案:ABC

【解析】人力资源规划的内容包括:①战略规划②组织规划;③企业人力资源管理制度规划;④人员规划;⑤人力资源费用计划。

9.企业组织信息采集的主要来源有( )。

A.调研人员自己采集的资料

B.通过机关、企业等单位获得的资料

C.通过报纸杂志获得的资料

D.工作计划

E.职务说明书

答案:ABC

【解析】企业组织信息采集过程中相关信息的来源主要有两个方面:①原始资料,又称第一手资料,或初级资料,是指调研人员自己采集的资料,如企业的业务状况记录、销售记录、成本记录、用户意觅簿记录、消费者反馈信息记录、对批发企业和零售企业的调查记录等。②二手资料,又称次级资料,是指经过别人采集、整理和初步分析过的资料。这种资料通过机关、企业等单位或报纸杂志获得,成本低,但很可能失实,或由于时间、地点、条件变化而使资料失去使用价值。

10.档案记录法可用于采集组织过去的( )。

A.决策机构效果

B.决策效率

C.决策效果

D.文件审批效率

E.文件传递效率

答案:ABCDE

【解析】档案记录法是指向企业的档案管理部门或档案管理人员了解组织过去的建设、运行状况以及关手重大事件或决策的档案记录的方法。这种方法可用于采集组织过去的决策机构效果、决策效率、决策效果、执行效率、文件审批效率和文件传递效率。

三、简答题

1.请筒述企业组织信息采集的程序。

答:企业组织信息采集的程序如下:

(1)调研准备阶段,在本阶段,调研人员通过对企业的相关信息进行初步分析和非正式调研,确定调研的主题内容和范围。

①初步情况分析。指调研人员对本部门、本企业已掌握的相关信息进行初步分析,了解情况,提出假设的调研主题。要求企业和部门在提供信息时,从实际出发,实事求是,并尽可能突出重点,抓住问题的要害。

②非正式调研。指对假设的调研主题展开调查,发现新问题,淘汰旧问题,探求真正的问题所在。调研人员可以调查访问有经验的专业技术人员、相关人员和个别用户,听取他们的一般性意见,进一步明确该调查项目的具体目的和要求,做到有的放矢。

③确定调研目标。指在初步情况分析和非正式调研之后,逐步缩小调查范围,明确调查目的,确定调查项目的重点。

(2)正式调研阶段 在本阶段,调研人员应确定获取相关信息的手段与方法,设计出科学合理的调查表格,并按预定的计划和设想,到现场展开调查。

①相关信息的来源

a.原始资料。又称第一手资料,或初级资料,是指调研人员自己采集的资料,如企业的业务状况记录、销售记录、成本记录、用户意见簿记录、消费者反馈信息记录、对批发企业和零售企业的调查记录等。

b.二手资料。又称次级资料,是指经过别人采集、整理和初步分析过的资料。这种资料通过机关、企业等单位或报纸杂志获得成本低,但很可能失实,或由于时间、地点、条件变化而使资料失去使用价值。

②选择抽样方法,设计调查问卷

理想的调查问卷和科学合理的抽样方法,是调研顺利进行的保证。调查问卷应根据调查内容而设置,要求做到文字简练、通俗易懂,内容简单、明确,所提的问题不宜太长、太繁,要便于被调查者回答,尽可能让被调查者用“√”或“×”来回答,这样也便于数据的统计、处理和分析。

③实地调查

实地调查又称现场调查,是指到现场去调查,以获取第一手资料。这一环节对调查人员的思想政治水平、工作责任心、业务技巧水平和工作能力有很高的要求,因此要对调研人员进行慎重的选择、科学的培训和有效的管理。

2.简述企业组织信息采集的基本步骤和具体要求。

答:

(1)企业组织信息采集的基本步骤 。参见简答题第1题答案。

(2)企业信息采集和处理的基本原则

①准确性原则。即在企业信息采集和处理的过程中,调研人员必须本着科学的态度和实事求是的精神,客观地反映企业实际情况,这样获得的信息才是可信可靠的。

②系统性原则。即对企业信息要进行科学的分类、整理、加工,做到系统化,保证和调查主题相关的信息的完整性,以避免企业做出片面的决策。

③针对性原则。即有的放矢,有目的、有计划地采集和处理企业信息。

④及时性原则。即信息只在一定时间范围内发挥作用,特别是供求信息、市场信息、新技术信息等发挥作用的时间很短。因此必须迅速地采集、加工、归类、整理、传递有用信息,否则,信息如果过时,即使再准确、再全面、再系统,也可能贻误决策。

⑤适用性原则。即根据企业内部各管理层次和管理系统的不同需求,提供不同类别和形式的信息。所提供的信息要与目标问题相关,特别要与问题的本质相关,以免导致无用信息与有用信息混杂,从而给使用信息的部门带来不必要的混乱。

⑥经济性原则。即在信息采集和处理的过程中,统筹考虑企业的经济效益。在很多情况下,提高信息的有效性,必须增加经费,而降低费用就会影响信息的有效性,费用和信息的有效性往往相互矛盾。为经济合理地提供信息,必须对费用和信息的有效性进行权衡,取利弃弊。

3.企业在制定人力管理规划时,经常采用调查询问的方法采集相关信息.请您说明询问法的种类及其各自的优缺点。

答:询问法是指调查者通过询问的方式向被调查者展开调查的方法。它要求调查者事先拟定出具体的调研提纲,然后根据提纲向被调查者展开询问,采集相关信息。根据调查者与被调查者接触方式方法的不同,询问法可以分为:

(1)当面调查询问法

当面调查询问法又称面谈调查询问法,是指调查者当面向被调查者展开询问的方法,通过当面调查询问了解他们的观点,观察他们的反应。 其优点是:机动灵活,不受时间、地点的限制;调查者可以直接、深入地了解被调查者的真实观点,采集到的资料比较全面、可靠。 其缺点是:耗时长;成本高;调查结果易受调查者的主观因素影响,对调查者的素质要求较高;调查范围较窄,采集到的信息不具代表性。这种方法适用于采集内容比较复杂,要求比较细致的信息。

(2)电话调查法

电话调查法又称电话询问法,是指通过打电话的方式对组织人员展开询问的方法。其优点是:与当面调查询问法相比,这种方法成本低,速度快,调查面广、量大,还能设置统一的调查询问表格,采集到的数据便于统计处理。其缺点是:这种方法只适用于要及时采集的一些简单信息,尤其是在只要了解被调查者对某种情况的看法,如是与非、好与差、正确与错误、要与不要等简单问题的情况下。

(3)会议调查询问法

会议调查询问法是指调查单位或调查者邀请被调查对象(一般十几个人),在约定的时间、地点集中,以会议的方式展开调查的方法,如座谈会。其优点是:调查者可以直接倾听被调查者的观点;调研双方有互动的机会;与当面调查询问法相比,花费的时间和费用较低,效率较高。其缺点是:受时间和地点的限制;与会人员较多,被调查者不能充分发表自己的见解;互动过程中,被调查者易受他人影响。这种方法适用于对学者、专家或企业高层人士的调查。

详情请看:2019年四级人力资源管理师章节习题汇总

温馨提示:欢迎关注环球网校人力资源管理师考试频道,更多资料可以点击下方按钮免费下载学习~

编辑推荐

分享到: 编辑:孔维妮

环球网校移动课堂APP 直播、听课。职达未来!

安卓版

下载

iPhone版

下载
环球小过-环球网校官方微信服务平台

刷题看课 APP下载

免费直播 一键购课

代报名等人工服务

返回顶部